NQA-1 - обеспечение качества в атомной отрасли

Версия для печати

Стандарт ASME NQA-1 (обеспечение качества в атомной отрасли) - регламентирующий стандарт, созданный и поддерживаемый Американским обществом инженеров-механиков (ASME). Последняя версия была издана 18 января 2018 (NQA-1-2017). Наиболее используемая версия этого стандарта - NQA-1-2008 с дополнением NQA-1a-2009. Выпуск более поздних версий не отменяет предыдущие версии. Заказчики и пользователи стандарта могут выбирать любые версии стандарта NQA-1 при условии, что они утверждены NRC - Комиссией по ядерному регулированию США.

NRC является независимым агентством Правительства Соединенных Штатов Америки, задачей которого является защита здоровья и обеспечение безопасности при использовании атомной энергии. Комиссия начала свою деятельность 19 января 1975. В ее функции входят надзор за безопасностью атомных реакторов, лицензирование деятельности по эксплуатации атомных реакторов, обращению с ядерными и радиоактивными материалами, деятельности по хранению, переработке (ресайклинг) и утилизации отработанного ядерного топлива, обеспечение радиационной безопасности.

Программа сертификации по ASME NQA-1 ориентирована на удовлетворение потребностей атомной отрасли посредством расширения списка организаций, которые берут на себя обязательства по обеспечению и повышению качества продукции и услуг в этой сфере. Программа дает возможности для соответствующих организаций разработать и применять  свою Программу обеспечения качества (ПОК), признанную ASME посредством аудитирования и верификации осуществляемой деятельности на соответствие требованиям стандарта ASME NQA-1.

Для того чтобы получить и поддерживать сертификат ASME NQA-1, заказчик должен соответствовать требованиям стандарта ASME NQA-1 и требованиям документа “Требования к сертификации по ASME NQA-1”. Требования NQA-1 основаны на 18 критериях документа NRC 10CFR50, Приложение B «Критерии обеспечения качества для атомных электростанций и заводов по переработке ядерного топлива».

Прохождение сертификации и получение сертификата NQА-1 не заменяет аудит, проводимый заказчиком в отношении продукции или услуг, производимых организацией, и не освобождает от такого аудита.

ООО «Интесертифика-ТЮФ» предлагает заинтересованным сторонам проведение аудитов по программе сертификации ASME NQA-1, а также проведение по  заказу аудитов второй и первой стороны силами специалистов авторизованного инспекторского агентства TÜV Thüringen e.V.

Перечень авторизованных инспекторских агентств размещен на сайте ASME по адресу: https://www.asme.org/certification-accreditation/authorized-inspection-agency-accreditation