HACCP, ISO 22000, FSSC 22000

Версия для печати

HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points

Объект стандартизации: система анализа рисков и критических точек контроля ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP).

Система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями— производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Стандарт, применяемый для сертификации: Кодекс Комиссии по правилам продуктов питания (Codex Alimentarius Commission) CAC/RCP1-1969, изм. 4-2003.

История создания системы: Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США.
Национальный консультативный комитет по микробиологическим критериям оценки продуктов питания (NACMCF) 20 марта 1992г. опубликовал документ «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек», в котором высказывалась мысль о назревшей потребности в стандартизации принципов ХАССП и их внедрении в практику работы предприятий, а также контрольных органов. При этом указывалось на необходимость разработки каждым предприятием, производящим продукты питания, своей системы ХАССП, построенной с учетом специфики производимого продукта, технологии производства и условий распространения.

В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания №93/43/ЕС от 14 июня 1993, которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».

В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.

Сертификация по ХАССП третьей стороной на добровольной основе существует в нескольких европейских странах, а также в Австралии, Новой Зеландии и Индии. Также положено начало применению этой системы в некоторых странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.

1 июля 2001 годана территории РФ введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.

Стандарты ISO серии 22000

Объект стандартизации: системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующим в цепочке создания пищевой продукции».

Действующие стандарты семейства ИСO 22000:

  • ISO 22000:2018 – определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Применяется для целей сертификации. Стандарт не устанавливает требований к продукции.
  • ISO 22001:2008 – руководство по применению ISO 9001:2000 в производстве пищевой продукции и напитков (заменил ISO 15161:2001)
  • ISO/TS 22002-1:2009 – содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции при ее производстве.
  • ISO/TS 22003:2007 – содержит требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • ISO/TS 22004:2005 – содержит руководящие указания по применению стандарта ISO 22000:2005.
  • ISO 22005:2007 – содержит базовые принципы и основные требования к обеспечению прослеживаемости в пищевой цепочке.
  • ISO 22006:2009 – руководство по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве.

Сертификация СМБПП в мире: на 31 декабря 2017 г. по данным ISO в 167 странах мира осуществляли деятельность 32 722 компании с сертифицированными СМБПП.

FSSC 22000 – международная схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Объект стандартизации: системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: FSSC 22000:2011 «Схема сертификации для систем безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2005 и BSI-PAS 220:2008»

Схема FSSC 22000 создана некоммерческой организацией - Фондом по сертификации пищевой безопасности (Foundation for food safety certification).

FSSC 22000 входит в перечень стандартов, признаваемых GFSI - Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по пищевой безопасности), организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции. Целью GFSI является гармонизация стандартов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

FSSC 22000 была разработана для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят животноводческую продукцию, скоропортящиеся овощные продукты, продукцию с большим сроком хранения и (другие) пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и биокультуры, а также упаковку для пищевых продуктов.

Сертификат FSSC 22000 удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицированной организации полностью соответствует требованиям FSSC 22000. Ценность сертификата заключается в тех усилиях, которые сертифицированная по FSSC 22000 организация предпринимает для поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, и в ее приверженности непрерывному совершенствованию работы этой системы.

Действующий стандарт:

FSSC 22000:2011. «Схема сертификации для систем безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2005 и BSI-PAS 220:2008».

FSSC 22000:2011. Часть 1. Требования к организациям, которые намерены сертифицироваться.

FSSC 22000:2011. Часть 2. Требования и правила для органов по сертификации.

FSSC 22000:2011. Часть 3. Требования и правила аккредитации.

FSSC 22000:2011. Часть 4. Правила для Совета учредителей.

Услуги, предлагаемые ООО «Интерсертифика-ТЮФ»: