Об аудите требований к управлению документированной информацией (новая статья В.А. Качалова)

Версия для печати
16.06.2020

Доля несоответствий, связанных с невыполнением требований раздела 7.5 «Документированная информация» действующих стандартов на системы менеджмента, продолжает оставаться в числе самых «урожайных». Среди всех несоответствий, зафиксированных аудиторами ООО «Интерсертифика-ТЮФ» в 2019 году, каждое пятое или шестое относится именно к этому разделу.

Понятно, что разбираться с причинами такого положения – задача самих организаций-заявителей аудита. Вместе с тем, как оказалось, с этим фактом связана и другая проблема.

Сталкиваясь по работе с отчетными материалами о проведенных аудитах (как разных органов по сертификации и их филиалов, так и внутренних аудитов самих организаций) автор обнаружил, что среди несоответствий, отнесенных к п. 7.5, очень часто встречаются НЕОБОСНОВАННЫЕ. При этом доля таких методических ошибок среди других, вслед за долей самих несоответствий по разделу 7.5, тоже оказалась на первых местах.

Конечно, нельзя не заметить, что, в конечном счете, организациями-заказчиками аудита все несоответствия были признаны, и признаны официально – включая, естественно, и те, которые были ошибочными. Но это не может служить оправданием отнесения к этому разделу НЕПРАВИЛЬНЫХ несоответствий.

В статье «Об аудите требований по управлению документированной информацией», опубликованной в журнале «Методы менеджмента качества» (2020 г., № 6) советник генерального директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ» В.А. Качалов на основе анализа конкретных примеров высказывает свои предложения по вопросу о том, как избежать методических ошибок и, тем самым, снизить долю необоснованных несоответствий требованиям стандартов к управлению документированной информацией.