Статья В.А. Качалова по проблеме аудита п. 7.1.4 ISO 9001:2015

Версия для печати
10.03.2020

В статье речь идет об интерпретации следующего требования п. 7.1.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015: «Организация должна определить, создать и поддерживать среду, необходимую для функционирования ее процессов и достижения соответствия требованиям к продукции и услуге».

Острота вопроса вызвана результатами проведенного автором анализа «Руководств по качеству» пятидесяти организаций, сертифицировавших свои СМК на соответствие требованиям ISO 9001:2015 или ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Они оказались достаточно красноречивыми:

-          в трех «Руководствах» НИКАКОЙ информации по вопросу реализации требований данного пункта не содержалось;

-          еще в четырех описание деятельности в этом направлении свелось к прямому ЦИТИРОВАНИЮ приведенного выше требования;

-          в 25 случаях всё описание свелось и ограничилось изложением деятельности по обеспечению охраны труда сотрудников, а также промышленной и пожарной безопасности;

-          в остальных 18 «Руководствах» изложение деятельности по охране труда составляло по объему не менее 3/4 всех примеров, подтверждающих в совокупности соответствие деятельности организации этим требованиям.

Все это позволило сделать следующий вывод: в подавляющем большинстве сертифицированных организаций реализацию требований п. 7.1.4 связали с НЕОБХОДИМОСТЬЮ описать в «Руководстве по качеству», а затем и представить аудиторам органа по сертификации осуществляемое в организации управление деятельностью ПО ОХРАНЕ ТРУДА своих сотрудников. При этом такая деятельность рассматривалась как деятельность, ТРЕБУЕМАЯ моделью ISO 9001:2015 и, соответственно, ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

С этим можно было согласиться, и сказать: «Да и бог с ним. Больше – не меньше, ибо стандарт ISO 9001 включение в СМК каких-либо дополнительных действий, в том числе по обеспечению охраны труда, НЕ ЗАПРЕЩАЕТ». Но только в том случае, если бы наряду с подобными «доказательствами» в «Руководствах» приводились действительно адекватные примеры деятельности, подтверждающие выполнение анализируемых требований. Но их-то, как раз, в БОЛЬШИНСТВЕ «Руководств» вообще НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Еще печальнее то, что в ПОЛОВИНЕ (!) таких организаций уверены: приводимые примеры деятельности в области охраны труда не только необходимы, но и вполне ДОСТАТОЧНЫ для подтверждения соответствия СМК требованиям п. 7.1.4.

Подобная трактовка доказательств выполнения требований этого пункта – серьезная методическая, и даже концептуальная ошибка.

Обоснованию этого заявления и посвящена статья В.А. Качалова «Включает ли п. 7.1.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требования к обеспечению охраны труда?», опубликованная в журнале «Методы менеджмента качества», 2020, №№ 2-3.