Безопасный гриль: Семь советов для сезона барбекю. Информационный бюллетень ТЮФ Тюринген

Версия для печати
02.06.2020

Логотип ТЮФ Тюрингия

Эрфурт, 27 мая 2020 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ


Информационный бюллетень ТЮФ Тюринген. Май 2020 г.
 

Безопасный гриль: Семь умных советов для сезона барбекю

С первых теплых дней по всей Германия начинается сезон барбекю. Бибикьюеры (грильярдьены) - любители (мастера по приготовлению еды на гриле) вытаскивают свое оборудование из зимних помещений на террасы, в садах пахнет жареной пищей. Но при всей радости гриля следует соблюдать осторожность: каждый год происходят травмы от гриля. TÜV Thüringen информирует, на что следует обращать внимание при приготовлении на гриле.

Будь то гриль-вечеринка с семьей и друзьями или приготовление еды в субботу – жарить на решетке любит и стар и млад. С этими семью умными советами ваше барбекю будет иметь успех.
 

Привести оборудование для гриля в порядок

Особенно в начале сезона, оборудование для гриля должно быть подвергнуто весенней проверке и тщательно почищено. При этом следует проверить, гарантирована ли устойчивость гриля и нет ли ржавчины на несущих конструкциях или в чаше горения. Кроме того, для газовых или электрических грилей необходимо проверить их функциональность и безопасность подводки. Перегибы силовых кабелей или пористые газовые шланги представляют значительный риск для безопасности жизни и здоровья.

Если вы хотите долго получать удовольствие от своего гриля, вы должны тщательно чистить его после каждого использования. В  торговых сетях есть множество специальных готовых чистящих средств. При покупке следует обращать внимание на экологически чистые чистящие средства. Хорошие результаты можно также достичь с помощью домашних средств, таких как имеющиеся в продаже моющие средства или лимонная кислота. В частности, решетку для гриля всегда следует тщательно очищать, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя использовать снова со старыми остатками пищи или  жира.

Покупка барбекю: не важно, уголь, электричество или газ - безопасность на первом месте.

Тот, кто хочет купить себе новый гриль, избалован выбором. Грили есть практически во всех ценовых категориях. Начиная с настольных грилей, портативных пикников, стационарных грилей и грилей в форме шара до профессиональных кухонь на открытом воздухе - для любителей гриля нет ничего невозможного. Выбор подходящего гриля всегда начинается с основного вопроса: уголь, газ или электрический гриль? Решение о покупке должно приниматься не только интуитивно. Некоторые не представляют себе жарения без горения древесного угля, для других, наоборот,  ничто не сравнится с грилем со слабым запахом от электрического или газового гриля.    

Как и при покупке любых технических средств, при приобретении гриля следует обращать внимание на безопасность и качество. Грили в Германии должны соответствовать Закону о безопасности продукции, а также требованиям соответствующего стандарт DIN. Для грилей это DIN EN 1860-1. Знак GS обеспечивает дополнительную безопасность. Он указывает потребителю на то, что гриль был проверен независимым инспекционным органом. Инспекционный орган GS TÜV Thüringen также рекомендует при покупке обращать внимание на острые края или углы. Так как при этом есть риск получения травмы.

Установить гриль надежно

Для гриля на древесном угле особенно важно, чтобы он был надежным. Для его установки следует выбрать устойчивое, ровное и защищенное от ветра место с достаточным расстоянием до легковоспламеняющихся предметов. Простые жаровни гриля - треноги должны быть перед использованием проверены на устойчивость. Неустойчивые ножки могут привести к опрокидыванию гриля. И не только для этого, ведро воды для тушения никогда не помешает. 

Использовать только безопасные и проверенные зажигалки

Для розжига древесного угля могут использоваться только обычные, имеющиеся в продаже и проверенные зажигалки для гриля, соответствующие стандарту DIN EN 1860-3. Твердые или гелеобразные воспламенители безопаснее, чем жидкие. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать спирт, бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. При этом возникает крайняя опасность ожога. Для розжига, по соображениям безопасности, следует использовать походные (стержневые) зажигалки.

Осторожно, горячо - избежать ожогов

Опасность ожога существует не только при розжиге гриля. Из-за сильного тепловыделения бибикьюер может обжечь руки, когда переворачивает еду над горячими углями. Пламя от капающего жира также может быть опасным. Поэтому настоятельно рекомендуется надевать специальные жаропрочные перчатки для гриля. Детей и домашних животных обязательно нужно держать подальше от горячего гриля. 

Обратить внимание на гриль, полезный для здоровья

Мясо и рыбу следует выносить на улицу непосредственно перед жарением, если это возможно, и класть прямо на гриль. В противном случае на сырой пище на солнце могут быстро размножаться микробы или бактерии. Тем не менее, на угольным гриле, уголь должен быть полностью раскален до того, как на него будет помещена пища для жарения. Следует избегать капания жира, так как это может привести к возникновению опасных  для здоровья веществ. Блюда, приготовленные на гриле, должны быть тщательно приготовлены, но не следует  жарить их слишком сильно. Если мясо, овощи или жареный сыр местами пригорели или обуглились, возникает риск потребления веществ, вредных для здоровья. Любая еда или гарниры, которые не были съедены, должны быть быстро возвращены в холодильник после завершения трапезы.

Внимательное отношение к окружающим

Запах гриля приятен не всем. Особенно, когда дым тянет в сторону соседей. Кто хочет, чтобы белье на веревке или вся спальня пропахли жареной колбасой и стейком из-за открытого окна? Таким образом,  ссора с соседями из-за барбекю часто спрограммирована заранее. Тот, кто сообщает заблаговременно и вежливо просит соседей закрыть окна, обычно встречает понимание. А  приглашение на гриль порой даже творит чудеса. В любом случае вы должны заранее знать о том, как часто и в какое время разрешено делать барбекю. Это установлено в правилах проживания или договорах аренды. Кстати: в худшем случае вред от дыма из-за гриля может быть даже рассмотрен как административное правонарушение.    

TÜV Thüringen – Безопасность в надежных руках!

Как международная компания по оказанию услуг с центральным офисом в Эрфурте TÜV Thüringen обеспечивает безопасность, качество и надежность. Кроме того, в сферах деятельности  машин и оборудования, продукции, транспортных средств и мобильных устройств, квалификации персонала и сертификации работают более 1000 сотрудников, в том числе более 600 из них в Германии. Эксперты, инженеры и специалисты TÜV Thüringen работают на благо всех отраслей промышленности, частных заказчиков и органов государственной власти. TÜV Thüringen представлена в Германии одиннадцатью крупными офисами в Берлине, Баварии, Гессене, Саксонии и Тюрингии, а также на многочисленными испытательными станциями для транспортных средств в Тюрингии.