Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация систем менеджмента

Сертификат TUV International Certification - сертификация систем менеджмента

в TÜV International Certification (TIC)

 

Новости

01.09.2014, Новости сайта
В.А. Качалов «Мифы и ошибочные суждения о сертификации систем менеджмента: комментарии практика»

Мы начинаем публиковать на нашем сайте цикл материалов В.А. Качалова «Мифы и ошибочные суждения о сертификации систем менеджмента: комментарии практика». 

15.06.2010, Новости сайта
Статья «Аудит, добавляющий ценность, – это вопрос партнерства» Качалова В.А. и Карякина Р.А.

Как добавить ценность во время процесса аудита системы менеджмента качества (СМК)? Как следует поступать участникам действий по сертификации СМК, чтобы и сама процедура сертификации, и получаемые в ее итоге результаты были бы более объективны, содержательны и значимы как для сертифицируемой компании, так и для органа по сертификации и его полномочных представителей?

Предложения авторов, опирающиеся на рекомендации Группы по практике проведения аудита соответствия ISO 9001, представлены в виде двух разделов. Первый является изложением ключевых положений упомянутого руководства, второй отражает построенные на основе ряда положений этого документа конкретные предложения авторов о том, как можно добавить ценность сертификационным и последующим аудитам третьей стороны. 

03.06.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Исключение пп. 7.5.1 ISO 9001:2000

Спорная ситуация, возникшая на предприятии в ходе первого наблюдательного аудита, касается исключения предприятием из Руководства по качеству пп. 7.5.1. стандарта ISO 9001:2000, что аудиторы оценили как несоответствие. 

29.05.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Периодичность внутренних аудитов

При очередном инспекционном аудите на предприятии было зафиксировано несоответствие: «План ежегодного внутреннего аудита составлен не равномерно в течение года, а проводится в течение недели».
Является ли такой подход предприятия несоответствием или претензия аудиторов не обоснована?  

27.05.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Аудит административно-кадрового отдела: несоответствия

В ходе аудита кадровой документации аудиторами оформлено два протокола регистрации несоответствий, касающихся ознакомления сотрудников с должностными инструкциями и учета данных о повышении квалификации сотрудников путем внесения в личные карточки. 

17.05.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Понятия «объект аудита» и «область аудита»

В рубрике «Коллизии аудита» предлагаем вашему вниманию рассмотрение понятий «объект аудита» и «область аудита». Могут ли эти понятия быть тождественными или различия, существующие между ними, исключают такой вариант. Комментирует заместитель главного директора В.А. Качалов. 

29.04.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Спорная ситуация, касающаяся правомерности оформления аудиторами несоответствий в ходе первого надзорного аудита

В данной статья описывается спорная ситуация, возникшая на предприятии, которая касается правомерности оформления аудиторами определенного характера несоответствий в ходе первого надзорного аудита после сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000. 

22.04.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Определение области распространения СМК

Могут ли во время сертификационного аудита быть выявлены несоответствия, не зафиксированные в ходе предварительного аудита? Могут ли у разных органов по сертификации быть разные точки зрения? Также в предложенной сегодня статье заместителя главного директора В.А. Качалова обсуждаются вопросы возможности исключения некоторых подразделений и должностных лиц из области распространения СМК. 

12.04.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Анализ СМК со стороны руководства

Рассмотрена спорная ситуация, возникшая на предприятии в ходе аудита СМК на соответствие стандарта ISO 9001:2000 касательно сроков, порядка и необходимости проведения анализа СМК со стороны руководства. 

09.04.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Трактовка пункта 5.1. стандарта ISO 9001

«Коллизии аудита». Вопрос касается корректной трактовки аудиторами и предприятием пункта 5.1. стандарта ISO 9001 – «свидетельства принятия высшим руководством обязательств по разработке, внедрению и улучшению СМК» в ходе аудита СМК на соответствие этого стандарта 

05.04.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Требования к программе внутреннего аудита в организации

Комментарии заместителя главного директора В.А. Качалова касаются очередной спорной ситуации, возникшей на предприятии в ходе аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2000, в частности, обязательного наполнения программы внутреннего аудита пунктами 5.6, 6.4, 7.1, 7.2, 8.4 и 6.3(а) стандарта.  

26.03.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Требование к организации поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии

Спорная ситуация, возникшая на предприятии в ходе аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001, касается п. 6.3. стандарта, в котором содержится требование к организации поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии. Как должно трактовать это требование предприятие и что является определяющим фактором для обоснованного фиксирования несоответствия аудиторами.  

16.03.2010, Новости сайта
«Коллизии аудита». Несоответствия и поддерживающие их свидетельства - мнение проверяемой организации

При проведении сертификационного аудита на предприятии нередко возникают ситуации оформления несоответствий аудиторами, с которыми проверяемая организация может быть не согласна. Должны ли аудиторы учитывать мнение проверяемой организации и в какой степени они обязаны это делать? Как грамотно поступить предприятию в этом случае и какие шаги нужно предпринять? Разобраться в этой ситуации помогает статья заместителя главного директора В.А. Качалова. 

11.03.2010, Новости сайта
Как влияет невыполнение собственных требований организации на результаты сертификации?

Практически каждая организация в дополнение к требованиям стандарта ISO 9001 вводит свои требования, правила, положения, но не всегда выполняет их. Как должны оценивать такую ситуацию аудиторы третьей стороны? Как эта оценка зависит от характера конкретного требования стандарта? Ответы на эти вопросы дает в своей статье заместитель главного директора В.А. Качалов.  

21.12.2009, Новости сайта
«Коллизии аудита». Оценка и выбор поставщиков

Предлагаем Вашему вниманию новую коллизию аудита!

Ситуация касается оценки и выбора поставщиков. Каждая организация по роду своей деятельности взаимодействует с большим количеством поставщиков, приобретая у них сырье, оборудование, услуги по обучению персонала, по транспортировке продукции и пр. Необходимо ли проводить оценку всех поставщиков организации? 

Страницы: 1 2  »