Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация систем менеджмента

Сертификат TUV International Certification - сертификация систем менеджмента

в TÜV International Certification (TIC)

 

Новости

17.10.2019, Сертификация

Новая публикация В.А. Качалова

В редакцию журнала «Методы менеджмента качества» поступил следующий вопрос:

Уважаемые эксперты!

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в п. 4.4.1.f требует: при управлении процессами СМК организация должна учитывать риски и возможности в соответствии с требованиями подраздела 6.1. В подразделе же 6.1 указано, что целью рассмотрения соответствующих рисков и возможностей является увеличение их желаемого влияния, предотвращение или уменьшение их нежелательного влияния и достижение улучшения. Для этого организация должна планировать действия по рассмотрению этих рисков и возможностей, а также то, каким образом внедрить эти действия в процессы системы менеджмента качества.

Получается, что стандарт в п. 4.4.1.f фактически требует от организации, чтобы:

а) после выявления рисков и возможностей, касающихся процессов СМК, действия по реагированию на них были внедрены в соответствующие процессы, при этом

б) данные действия были направлены на улучшение этих процессов.

А ведь то, что касается последнего, а именно – улучшать процессы СМК – напрямую требуется от организации в п. 4.4.1.h этого же стандарта.

Отсюда наш вопрос к экспертам: достаточно ли будет для доказательства выполнения требований п. 4.4.1.h. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в отношении улучшения процессов продемонстрировать аудиторам пример(ы) того, как в той или иной степени были «нейтрализованы» риски и/или реализованы возможности, относящиеся к конкретному(ым) процессу(ам) СМК? Или для такого доказательства необходимы какие-то другие примеры?

Заранее выражаем благодарность за разъяснения.

По просьбе редакции ответ на него подготовил советник генерального директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ» В.А. Качалов. Он опубликован в этом журнале в № 10 за 2019 год.

Вернуться на предыдущую страницу...


Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35