Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГОСТ Р соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

по ГОСТ Р ИСО 9001-2008
и ГОСТ Р ИСО 9001-2015

 

Новости

28.08.2015, Публикации

Очередная статья В.А. Качалова «Можно ли исключать из применения в СМК требования раздела п. 7.4 «Закупки» стандарта ISO 9001:2008?»

В журнале «Методы менеджмента качества» (№ № 7 - 8, 2015) опубликована очередная статья В.А. Качалова «Можно ли исключать из применения в СМК требования раздела п. 7.4 «Закупки» стандарта ISO 9001:2008?»

Сам вопрос возник в ходе одной из дискуссий в кругу коллег автора и привел к разделению его участников на два противоположных лагеря.

Первые утверждали, что на практике имеют место случаи, когда исключение из раздела 7.4 обосновано и имеет право на жизнь. При этом оно может быть как частичным, так и полным. В доказательство они приводили следующие примеры:

- В некоторых больших холдинговых организациях существует специализация, когда за приобретение и поставку материально-технических ресурсов (МТР) для всех компаний-производителей в полном объеме отвечает одно юридическое лицо, которое действует на основе поступающих от них заявок. «Производящим» компаниям необходимо лишь своевременно и точно оформить соответствующий запрос (требования п. 7.4.2 ISO 9001:2008) и, при необходимости, провести входной контроль поставленных им МТР (требования п. 7.4.3), хотя для некоторых компаний-производителей такой контроль делает та же общая для всего холдинга компания-снабженец.

По этой причине сторонники первой точки зрения считают, что для «производящих» компаний холдинга требования п. 7.4.1 «не работают» совсем, а в некоторых случаях к ним «присоединяются» также требования п. 7.4.3. Это, как они считают, дает все основания считать обоснованным для соответствующих компаний-производителей исключить требования данных пунктов из применения в своих СМК.

- Некоторые компании (в том числе индивидуальные предприниматели) из такой сферы услуг, как переводчики, гиды, репетиторы, няни и т.п., хотели бы иметь сертификаты соответствия своей бизнес-деятельности требованиям ISO 9001. В частности, один из коллег привел случай наличия такого сертификата у лица, оказывающего различную помощь пассажирам, прибывающим в аэропорт Рима – так называемая услуга «help-desk» (например, в выборе гостиницы для размещения). Но эти компании/предприниматели для осуществления своей бизнес-деятельности В ПРИНЦИПЕ НЕ НУЖДАЮТСЯ в чём-либо, что нужно было бы им приобретать для включения в состав оказываемых ими услуг: ни в каких-то материальных объектах, ни чьих-то чужих работах.

В данном случае сторонники этой точки зрения считают, что раздел 7.4 ISO 9001:2008 может быть исключен из применения целиком.

Сторонники другой точки зрения заявили, что даже в этих случаях для осуществления бизнес-деятельности кроме исходных материалов и компонентов ВСЕГДА нужны соответствующие ВНЕШНИЕ ресурсные атрибуты. В частности, они обращали внимание, что во всех приведенных примерах НЕОТЪЕМЛЕМЫМ условием осуществляемой деятельности являлась соответствующая инфраструктура и производственная среда, в том числе:

  • для «компаний-производителей» – это помещения, станки, средства измерения, компьютерные программы поддержки, сварочные материалы и т.п.;
  • для указанных выше услуговых компаний и индивидуальных предпринимателей – это специализированные словари (для переводчиков), карты-схемы городов и исторические описания-подсказки (для гидов), сборники задач (для репетиторов), освещенное и оборудованное надлежащим образом «рабочее место» (на «help-desk» в аэропорту).

Соответствующая инфраструктура и производственная среда необходимы даже в тех случаях, когда сам частный предприниматель или услуговая компания за их наличие или создание не платит (т.е. не ЗАКУПАЕТ в прямом смысле этого слова), а получает все необходимое напрямую от заказчика, например, игрушки, посуду, средства гигиены, теплое, хорошо проветриваемое помещение и т.п. для приходящей няни.

Другое дело, что степень влияния каждой из конкретных РЕСУРСНЫХ составляющих на качество результатов осуществляемой бизнес-деятельности, конечно же, разная. Но для этого – говорят сторонники второй точки зрения – и есть п. 7.4.1, чтобы определить ТЕ из них, которые ОКАЗЫВАЮТ влияние на следующие этапы создания продукции или на конечную продукцию. И лишь ТОГДА, т.е. ПОСЛЕ «пропускания» ВСЕХ необходимых для бизнеса ресурсов через требования п. 7.4.1, можно заявлять о том, что в отношении ТЕХ из них, которые НЕ ОКАЗЫВАЮТ указанного в стандарте влияния, фактически можно НЕ ПРИМЕНЯТЬ требования об особом отборе поставщиков, повышенном внимании к документации на закупку и контроле закупленной продукции.

По этой причине они считают, что п. 7.4.1, в частности, из СМК исключать НИКОГДА НЕЛЬЗЯ.

Далее в статье автор описывает свою попытку выступить в этом споре в роли арбитра, предваряя ее итог результатами анализа имеющихся на этот счет публикаций.

Вернуться на предыдущую страницу...