Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГАЗПРОМСЕРТ соответствия системы менеджмента качества требованиям СТО ГАЗПРОМ 9001-2006

по СТО Газпром 9001-2012

 

Новости

07.08.2015, Сертификация

Информация органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. о появлении FDIS ISO 9001:2015

 

Информация органа по сертификации

TÜV Thüringen e.V. logo

От 31 июля 2015 г.

Информация о появлении FDIS ISO 9001:2015

Уважаемые дамы и господа,

Этим письмом мы информируем Вас о появлении итогового проекта ISO/FDIS 9001:2015 (E) на английском языке 07.09.2015 и публикации немецкого чернового перевода. Публикация ISO 9001:2015 также предусмотрена в сентябре 2015.

По сравнению с изданием ISO/DIS 9001:2014, который был опубликован в августе 2014 года, никаких принципиальных изменений не было сделано по содержанию. Большей частью конкретизированы термины и сделаны пояснения.

Представляем список основных изменений в ISO/FDIS 9001:2015 (E) по сравнению с ISO 9001:2008:

Структура высокого уровня

Эта структура высокого уровня, которая должна будет применяться для всех систем менеджмента в будущем, позволяя единое использование основных текстов и концепций и, таким образом, упрощая внедрение и сертификацию интегрированных систем менеджмента.

Термины

Используемые термины будут упомянуты в ISO 9000:2015, который еще находится в процессе пересмотра. Несмотря на новые используемые термины, как например, "документированная информация" вместо "документы", "записи" или руководство по системе менеджмента качества или "внешний поставщик" вместо "поставщик" сертифицированные организации могут и далее использовать прежнюю лексику в своей документации.

Процессный подход

Стандарт подчеркивает необходимость процессного подхода при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества. Рассмотрение системы менеджмента качества как единого и взаимно влияющих отдельных процессов является необходимым условием для удовлетворения потребностей клиентов. В разделе 4.4 определены особые требования к системе менеджмента качества и ее процессов.

Основанное на рисках мышление

Риски и возможности, возникающие в связи с рассмотрением контексте организации, должны быть учтены при планировании системы менеджмента качества. Следует планировать меры по обращению с ними. Из-за специфики каждой организации существуют разнообразные возможности для выполнения требований этого стандарта. Формальные методы управления рисками или документированный процесс управления рисками не требуются.

Контекст организации

Организации должны определять, контролировать и проверять экономические рамочные условия и/или внутренние и внешние факторы, которые могут влиять на их деятельность в рамках СМК. В связи с этим должны быть определены соответствующие заинтересованные стороны и их соответствующие требования к СМК.

Область применения СМК

Прежняя возможность исключения в разделе 7 (ISO 9001:2008) в настоящее время отсутствует. Все требования ISO 9001:2015 должны применяться, если они применимы в определенной области СМК организации. Требования к процессам, которые не применяются в организации, могут быть определены как отсутствующие, что, однако не влияет на способность организации предоставлять соответствующие требованиям продукцию и услуги. Обоснование для этого неприменимого требования стандарта нужно задокументировать в области применения.

Руководство

Высшему руководству отведена большая роль в реализации в определенной системе менеджмента качества. Ответственность и полномочия для поддержания системы менеджмента качества, которые до сих пор были у "уполномоченного высшего руководства", теперь возложены на высшее руководство.

Знание организации

Дополнительно к ресурсам для мониторинга и измерения знание организации было включены в стандарт. Требования к его определению, поддержанию и обновлению были интегрированы в стандарт.

Управление процессами, предоставляемыми извне, продукцией и услугами

В стандарте в сравнении с ISO 9001:2008 есть конкретные требования к контролю внешних поставщиков и предоставляемых ими внешних (под) процессов, продукции и услуг. Должно быть гарантировано, что процессы, предоставляемые извне, остаются в сфере ответственность и/или в СМК организации, и должны быть созданы меры для управления внешними поставщиками.

По причине обширных изменений в ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008, мы рекомендуем всем пользователям ИСО 900 больше уделять внимания темам анализа стейкхолдеров, управления рисками и ориентированности на процессы.

Для аккредитованных сертификатов действуют следующие сроки для перехода с прежней версии на новую версию ISO 9001 в соответствии с регламентом ISO:

  • После публикации нового стандарта (сентябрь 2015 г.) вступает в силу 3-летний переходный период. В этот переходный период, ISO 9001:2008 остается в силе, и можно сертифицироваться после этого. После переходного периода с сентября 2018 все аккредитованные сертификаты ISO 9001:2008 недействительны.
  • Сертификаты на предыдущий ISO 9001:2008, должны быть ограничены сроком окончания переходного периода, т.е. 3 года после опубликования стандарта ISO 9001: 2015.
  • Предположительно с сентября 2018 возможно сертифицирование только в соответствии с новой редакции стандарта.
  • Сертификаты по ISO 9001:2015 могут быть выданы только после соответствующего продления аккредитации органа сертификации и после аудита предприятия.

В отношении времени аудита для перехода на новую версию стандарта ISO 9001:2015, DAkkS (Немецкий орган по аккредитации) опубликовал следующие данные:

  • Переход на новый стандарт в рамках обычных наблюдательных аудитов возможен с дополнительными трудозатратами минимум 20%, но не менее 0,5 аудито-дня.
  • Переход на новый стандарт в рамках ре-сертификационных аудитов требует дополнительных трудозатрат минимум 10%, но не менее 0,25 аудито-дня.

Кроме того, существует возможность внепланового аудита для перехода на новый стандарт с учетом выше указанных данных.

Изменения указанных сроков и условий возможны из-за новых определений организации ISO или немецкого органа по аккредитации. Мы проинформируем Вас в этом случае.

Если у Вас есть вопросы по ISO 9001:2015 - обращайтесь к нам в Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.:

Tel: 03641-399740

E-mail: zertifizierung@tuev-thueringen.de

С дружеским приветом,

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.

Вернуться на предыдущую страницу...