Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация систем менеджмента

Сертификат TUV International Certification - сертификация систем менеджмента

в TÜV International Certification (TIC)

 

Новости

05.05.2015, Сертификация

Информационное письмо Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. о переходе на ISO 9001:2015

 

Информация органа по сертификации

TÜV Thüringen e.V. logo

От 20 апреля 2015 г.

Информация об ISO 9001:2015

Уважаемые дамы и господа!

Сейчас и в ближайшие месяцы мы будем информировать Вас о новом ISO 9001:2015. Окончательный проект стандарта FDIS, появление которого было объявлено в феврале 2015 года, до сих пор не опубликован.

Публикация ISO 9001:2015 ожидается в сентябре 2015 года.

Какие основные изменения намечены при пересмотре стандарта?

  • Усиливается ответственность руководства фирмы в области менеджмента качества. В целом стандарт ориентирован на практическую деятельность и больше внимания сфокусировано на производственную среду для функционирования процессов организации.

  • Установленная вышестоящая структура и основной текст нового ISO 9001:2015 предусматривает два новых требования, связанных с организацией: понимание организацией ее внутреннего и внешнего контекста как фактора влияния на ее стратегическую ориентацию, а также понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, имеющих отношение к СМК. Теперь организациям необходимо получить информацию и установить требования, которые влияют на планирование и реализацию СМК и затем контролировать и проверять (анализировать) эту информацию.

  • Любая организация, которая внедрила СМК, должна определить необходимые требования к квалификации своих сотрудников, деятельность которых оказывает воздействие на качество услуг и гарантировать, что эти сотрудники обладают необходимыми навыками.

  • Требование по определению и поддержанию необходимого ноу-хау остается, чтобы обеспечить соответствие продукции и услуг. "Предупреждающие действия" больше не выделены в отдельный раздел ISO 9001, а наряду с риск-ориентированным подходом являются основной задачей системы менеджмента качества.

  • Акцент на риск-ориентированный подход сделан во многих частях проекта стандарта. Это нашло свое отражение в требованиях к оценке рисков в разделе 4.4 "Система менеджмента качества и ее процессы", в "Вопросах лидерства" (раздел 5.1.1), в новом добавленном подразделе 6.1.2 "Действия по реагированию на риски и возможности" - вплоть до риск-ориентированного подхода к "Планированию производственной деятельности и управлению ею" (раздел 8.1) и "Анализу со стороны руководства" (раздел 9.3). Проект стандарта требует идентификации рисков и возможностей и принятия соответствующих мер.

  • Прежние понятия «документация» и «записи» объединяются в понятие "документированная информация", причем в практическом применении ничего не меняется. То, что ранее было "документированной процедурой", в соответствии с новым ISO 9001:2015 "должно разрабатываться и применяться как документированная информация", а прежние "записи" - "должны вестись и сохраняться как документированная информация".

Структура ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008

ISO 9001:2015

ISO 9001:2008

Раздел 1 Область применения

Раздел 1 Область применения

Раздел 2 Нормативные ссылки

Раздел 2 Нормативные ссылки

Раздел 3 Термины и определения

Раздел 3 Термины и определения

Раздел 4 Контекст организации

Раздел 4 Система менеджмента качества

Раздел 5 Лидерство

Раздел 5 Ответственность руководства

Раздел 6 Планирование в рамках системы менеджмента качества

Раздел 6 Менеджмент ресурсов

Раздел 7 Поддерживающая (обеспечивающая) деятельность

Раздел 7 Создание продукции

Раздел 8 Производственная деятельность

Раздел 8 Измерения, анализ и улучшение

Раздел 9 Оценивание деятельности

Раздел 10 Улучшения

Ожидается, что вышеприведенные разделы ISO 9001:2015 еще изменятся в своем содержании, но незначительно.

Вы, как сертифицированная организация, должны начать знакомиться с различиями между старым и новым стандартом и обучить всех сотрудников изменениям в стандарте.

Согласно IAF (Международный форум по аккредитации) все прежде выданные сертификаты по ISO 9001:2008 остаются в силе на 3-летний переходный период со дня выхода ISO 9001:2015 (возможно в сентябре 2015 г.) и подлежат обычному мониторингу, причем сроки действия сертификатов сохраняются максимально до окончания переходного периода (предположительно до сентябрь 2018 г.).

Орган по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V. проинформирует своих заказчиков о дальнейших изменениях в стандарте и возможностях перехода на новый стандарт в конце мая 2015 г.

Если у Вас есть вопросы по ISO 9001:2015 - обращайтесь к нам в Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.:

Tel: 03641-399740

E-mail: zertifizierung@tuev-thueringen.de

С дружеским приветом,

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.

Вернуться на предыдущую страницу...