Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГАЗПРОМСЕРТ соответствия системы менеджмента качества требованиям СТО ГАЗПРОМ 9001-2006

по СТО Газпром 9001-2012

 

Новости

11.03.2008, Сертификация

Изменения в процедурах сертификации, связанные с внедрением стандарта DIN EN ISO 17021. Информация для заказчиков Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V.

В сентябре 2006 г. стандарт DIN EN 45012, содержащий требования к органам по сертификации и порядку их аккредитации, был заменен международным стандартом ISO/IEC 17021, в декабре 2006 данный стандарт опубликован на немецком языке как DIN EN ISO 17021. В этом стандарте ужесточены требования к органам по сертификации и процедурам по сертификации систем менеджмента.

В связи с внедрением положений указанного стандарта и с учетом истекающего в 2008 г. так называемого «переходного периода» Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V. информирует Вас об изменении правил сертификации.

Основные изменения в процедурах сертификации, связанные с внедрением стандарта DIN EN ISO 17021:

  1. С случае проведения сертификации в аккредитованной сфере (DIN EN ISO 9001:2000, DIN EN ISO 14001:2005, OHSAS 18001:2007 и др.) первичный сертификационный аудит должен проводиться в две ступени.
    Для того чтобы проанализировать документацию системы менеджмента, убедиться в наличии предпосылок проведения аудита второй ступени и учесть территориальное расположение заказчиков необходимо провести аудит первой ступени. По его результатам будет определена готовность к аудиту второй ступени. Проводимый по желанию заказчика предварительный аудит не может быть засчитан в качестве аудита первой ступени.
  2. Ужесточены временные интервалы проведения ежегодных наблюдательных аудитов. За точку отсчета будет приниматься дата окончания проведения второй ступени сертификационного/повторного аудита, а не дата выдачи сертификата, как было ранее.
    Первый и второй наблюдательные аудиты должны быть проведены не позднее, чем спустя 12 и 24 месяца соответственно считая с последнего дня второй ступени сертификационного/повторного аудита.
    Если сертификационный/повторный аудит проводился в конце 2005 г. или 2006 г., а сертификат заказчик получил только в следующем году, то в качестве переходного правила для очередного наблюдательного аудита действует старое правило об определении сроков проведения наблюдательных аудитов (-3/+2 месяца с даты выписки сертификата). Все последующие наблюдательные аудиты проводятся согласно новому правилу.
  3. Повторный аудит должен быть проведен до даты окончания действия сертификата. В исключительных случаях по согласованию с Органом по сертификации повторный аудит может быть проведен в течение последующих 6 месяцев после окончания срока действия сертификата. При этом продолжительность повторного аудита калькулируется по обычным правилам и составляет не менее 66% от продолжительности первичного сертификационного аудита. Если в указанный интервал заказчик не провел повторный аудит, то для получения сертификата у заказчика должен быть проведен полноценный сертификационный аудит в две ступени. При этом срок действия сертификата истекает в соответствии с указанным на нем сроком.

Начиная с 01.04.2008 г. сроки проведения наблюдательных и повторных аудитов должны планироваться с учетом новых правил.

Вернуться на предыдущую страницу...