Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГАЗПРОМСЕРТ соответствия системы менеджмента качества требованиям СТО ГАЗПРОМ 9001-2006

по СТО Газпром 9001-2012

 

Новости

18.03.2011, Стандартизация

Конференция «Реформа системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий»

17 марта 2011 г. директор по развитию ООО «Интерсертифика-ТЮФ» В.А. Качалов принял участие в конференции «Реформа системы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий».

Конференция организована Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В ней приняло участие 115 человек, представляющих федеральные органы управления, промышленные предприятия, различные учреждения и организации, органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Основной вопрос – обсуждение проекта Федерального закона и конкретных механизмов, связанных с созданием в Российской Федерации единой национальной системы аккредитации. Отсутствие такой системы не позволяет осуществлять признание выдаваемых Российскими органами по сертификации документов по оценке соответствия за рубежом.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 «О единой национальной системе аккредитации» и «Концепцией формирования единой национальной системы аккредитации», утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1760 от 12 октября 2010 года, создание такой системы должно быть завершено в текущем году. Вместе с тем, как показали выступления всех участников, предложенный Минэкономразвития РФ проект Федерального закона по этому вопросу имеет серьезные недоработки – и концептуальные, и технические, и терминологические. В частности, в проекте не предусматривается распространение процедур аккредитации на органы по сертификации систем менеджмента.

Более всего у участников конференции вызвало недоумение то обстоятельство, что к обсуждению этого проекта не были привлечены представители профессионального сообщества органов по сертификации и испытательных лабораторий. РСПП предложил свой проект закона, над которым работа шла в течение более двух лет.

Представители Минэкономразвития России заявили, что готовы учесть все высказанные на конференции замечания, а также все другие предложения.

Вернуться на предыдущую страницу...