Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Аудитирование менеджмента ресурсов

Группа по практике проведения аудита на соответствие ИСО 9001

12 декабря 2005 г.

Аудиторам следует верифицировать, что менеджмент ресурсов, необходимых для внедрения, поддержания в актуальном состоянии и улучшения системы менеджмента качества, осуществляется адекватно. Это означает, что организации надлежит идентифицировать, планировать, предоставлять, использовать соответствующие ресурсы, осуществлять их мониторинг и, при необходимости, заменять их.

Рекомендуется, чтобы менеджмент ресурсов аудитировался не отдельно. Независимо от способа, каким организация структурирована и идентифицирует свои процессы, аудиторам следует быть в состоянии верифицировать адекватность менеджмента ресурсов и его результативность для достижения запланированных результатов. Важно, чтобы аудиторы верифицировали, оценила ли организация свою прошлую и нынешнюю деятельность (например, используя анализ «затраты-выгоды», оценку рисков), когда решала, какие ресурсы надлежит выделить.

Менеджмент ресурсов может быть оценен путем интервью с высшим руководством и другим ответственным персоналом, чтобы проверить, что подходящие процессы имеются. Однако необходимо, чтобы это поддерживалось объективными свидетельствами, собранными в ходе всего аудита.

Свидетельства могут быть получены на различных стадиях аудита – анализируя «входы» в процесс, его функционирование и «выходы». Это должно проводиться при аудитировании всех процессов и документации, относящейся к системе и процессам, таким, как:

  • обязательства и ответственность руководства;
  • процесс анализа со стороны руководства;
  • процессы создания продукции, включая управление несоответствующей продукцией, а также предупреждающие действия и постоянное улучшение.

Аудиторам следует избегать делать субъективные суждения об адекватности ресурсов, выделенных организацией, и ограничивать свою роль оцениванием результативности процесса менеджмента ресурсов.

Аудиторам следует верифицировать, что человеческие ресурсы, инфраструктура (энергия, вода, поддержание помещений и оборудования в рабочем состоянии, коммуникации, информационные технологии и т.д.) и производственная среда (температура, освещение, вибрации, шум и т.д.) были обеспечены, поддерживаются способом, согласующимся с политикой и целями в области качества, и вносят вклад в обеспечение соответствия требованиям к продукции.

Если обнаруживается, что организацией не был обеспечен результативный менеджмент ресурсов, что в результате может привести к невыполнению требований, относящихся к продукции, то это следует квалифицировать как несоответствие, существенность которого следует соотносить со связанным с этим риском.

Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
+7 (495) 308 99 34 (факс)
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35
+7 (495) 308 99 36 (факс)