Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Система менеджмента безопасности цепи поставок. Стандарт ИСО 28000

Меланич Е.В., президент группы компаний «СИЛТЭК»

Загрузить  (размер: 115.2 Кб, скачиваний: 2096)

В Указе Президента РФ N537 от 12мая2009года «О СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА» подчеркивается важность развития демократии и гражданского общества, необходимость повышения конкурентоспособности национальной экономики; превращения Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

В документе отмечается, что Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность.

Одной из приоритетных задач является создание единой государственной системы профилактики преступности и иных правонарушений, включая мониторинг и оценку эффективности правоприменительной практики, разработку и использование специальных мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений.

В современных условиях кооперация и разделение труда ведут к колоссальным географическим и экономическим масштабам работы организаций. Возникают принципиально новые отношения участников создания добавочной стоимости, формируются цепи и сети поставок продовольствия, лекарственных препаратов, энергоносителей, запчастей и др., как отдельных систем, качество которых начинается от производства сырья, через готовую продукцию, транспортировку, потребление и до утилизации.

Специалистами отмечается недостаточная эффективность обеспечения безопасности цепей поставок при осуществлении задач «Стратегии национальной безопасности» (например, механизмы обеспечения прослеживаемости и подтверждения ответственности участников процессов материального оборота; механизмов взаимодействия государственных и частных структур безопасности и др.) в таких федеральных законах как « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «Устав железнодорожного транспорта», «О транспортной безопасности», «О транспортно-экспедиторской деятельности».

В 2007 году принят новый международный стандарт по управлению безопасностью цепей поставок ИСО 28000, использование концепции которого могло бы усилить обеспечение безопасности материальных потоков нашей страны. ИСО 28001 раскрывает лучшую практику по вопросам управления безопасностью цепей поставок. В современных условиях при объективном переходе экономик от концепции капитализации к концепции устойчивости соответствие требованиям этого стандарта является крайне важным для нормального функционирования организаций. Можно сказать, что стандарты серии ИСО 28000 являются интегрирующими стандартами по управлению в условиях турбулентной среды, где ключевой целью является устойчивость.

Основным направлением решения проблем обеспечения безопасности цепей поставок видится консолидация усилий государственных, частных и общественных структур на основе принципов стандарта ИСО 28 000.

Цепь поставки является особым сложным объектом управления, и обеспечение его безопасности, в свою очередь, имеет свои характерные особенности. Необходимо обратить внимание на разрешение конфликтных ситуаций между интересами участников, на контроль передачи ответственности, стратегию и тактику обеспечения безопасности на основе современных научных концепций, права, стандартов и лучших практик, новых моделей, методов, технологий, техники и приемов, учесть положительный и отрицательный международный опыт, учесть современные подходы в организации управления.Обеспечение безопасности цепей поставок должно стать одним из инструментов управления.


Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
+7 (495) 308 99 34 (факс)
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35
+7 (495) 308 99 36 (факс)