Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Аудитирование СМК, имеющей минимум документации

Группа по практике проведения аудита на соответствие ИСО 9001

5 июня 2009 г.

Могут быть разногласия между аудитором и аудитируемой организацией по поводу отсутствия определенных документированных процедур, когда аудитируемая организация представляет только руководство по качеству и шесть документированных процедур, конкретно требуемых ИСО 9001.

Различия во взглядах между аудитором и аудитируемой организацией могут происходить из-за различий в толковании требований ИСО 9001, содержащихся в пункте 4.2.1, и примечаний к этому пункту:

4.2.1 Общие положения

Документация системы менеджмента качества должна включать:

г) документы, включая записи, определенные организацией как необходимые для обеспечения результативного планирования, осуществления ее процессов и управления ими.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Объем документации системы менеджмента качества одной организации может отличаться от объема другой в зависимости:

а) от размера организации и видов деятельности,

б) от сложности процессов и их взаимодействия между собой, а также

в) от компетентности персонала.

Аудитору следует запрашивать информацию по операционным процессам аудитируемой организации, последовательно задавать вопросы, записывать ответы и наблюдать за персоналом на всех уровнях (включая административный персонал, владельцев и операторов процессов), чтобы подтвердить, что фактически осуществляемая рабочая деятельность соответствует представленным ему описаниям этих процессов.

После этого следует оценить необходимость в какой-либо документации в свете замеченной потребности в обеспечении постоянства, а также роли, какую могла бы сыграть та или иная документация для того, чтобы избежать любых значительных идентифицированных рисков.

Читатель может получить совет, обратившись к документу ISO/TC 176/SC 2/N 525 «Руководство по требованиям ИСО 9001 к документации» из «Пакета по внедрению и поддержке ИСО 9000».

Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
+7 (495) 308 99 34 (факс)
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35
+7 (495) 308 99 36 (факс)