Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Как результативно использовать ИСО 19011

Группа по практике проведения аудита на соответствие ИСО 9001

5 июня 2009 г.

ИСО 19011 «Руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента» содержит руководящие указания по проведению аудитов первой, второй и третьей стороной как систем менеджмента качества, так и систем экологического менеджмента. И хотя многое из стандарта относится к аудитам СМК, проводимым третьей стороной, не все его пункты являются прямо применимыми к таким аудитам. Стандарт содержит варианты, относящиеся к методам аудитирования и компетентности аудиторов, но их содержание не является обязательным. Руководство является гибким, и его применение может различаться в зависимости от размера, характера и сложности организации, подлежащей аудиту. Каждый аудитирующий орган третьей стороны может использовать руководящие указания в той степени, какая соответствует его потребностям и уместна применительно к его сложившейся практике работы.

Стандарт поделен на ряд разделов, включая следующие:

Принципы аудитирования

Аудитору следует быть хорошо знакомым с пятью принципами аудитирования и применять их к процессу аудита.

Менеджмент программы аудита

В общем случае за это отвечает руководство аудитирующего органа третьей стороны, а не отдельный аудитор. Аудиторам следует быть осведомленными, что через соответствующие периоды времени проводится мониторинг и анализ программ аудита. Аудиторам следует предоставлять исходные данные для улучшения программ аудита.

Деятельность по аудиту

Эти руководящие указания подчеркивают важность планирования аудита, проведения аудита, составления отчета об аудите, а также применяемых для этого методов и в этой части являются особо значимыми для аудитора. Аудиторам следует быть хорошо знакомыми с руководящими указаниями раздела 6 ИСО 19011 по этим вопросам.

Компетентность и оценивание аудиторов

Руководящие указания по вопросам компетентности и оценивания аудиторов делают новый акцент на важности компетентности команды, равно как и отдельного аудитора, что заменяет предписывающие критерии квалификации для аудиторов, которые прежде были изложены в ИСО 10011-2.

Компетентность теперь определяется как «продемонстрированные личные качества и продемонстрированная способность применять знания и навыки». Теперь меньше значения уделяется предписанным уровням образования, опыту на рабочем месте, опыту аудитирования и числу завершенных аудитов. Они теперь используются как исходная база знаний и навыков, необходимых для компетентности аудитора.

Многое из этих руководящих указаний будет использоваться аудитирующими органами третьей стороны при установлении своих собственных критериев компетентности для аудиторов. Однако отдельным аудиторам следует быть осведомленными о содержании этого раздела, чтобы они могли поддерживать и расширять границы своей профессиональной компетентности и действовать в этих границах.

По всему тексту руководящих указаний можно найти практические советы, в которых содержатся примеры и дополнительные объяснения по различным темам, хотя некоторые из них могут быть неприменимыми к аудитированию третьей стороной.


Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
+7 (495) 308 99 34 (факс)
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35
+7 (495) 308 99 36 (факс)