Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 12

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

Во время сертификационного аудита нашей СМК было зафиксировано следующее некритическое несоответствие по п. 7.5.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2001: «Не представлена процедура остановки и возобновления производства».

Наше предприятие – опытное, действует уже много лет. Номенклатура изделий большая, но объем выпуска невелик. При возникновении проблем вопросы решаются на оперативных совещаниях у начальника производства. Поэтому мы считаем разработку специальной документированной процедуры по этому вопросу нецелесообразной.

ВОПРОС:

Кто из нас прав: мы или аудиторы?

ОТВЕТ:

Если отвечать коротко, то в разделе 7.5.1 ИСО 9001:2000 не содержится какого-либо ПРЯМОГО ТРЕБОВАНИЯ о необходимости наличия в составе документов СМК «процедуры остановки и возобновления производства». Более того, специфика описанного производства вроде бы исключает ситуацию, когда «внутри» деятельности по выпуску какой-то небольшой партии изделий есть основания ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ их выпуск («останавливать производство»), что-то «делать» с этим производством, а затем запускать его вновь («возобновлять производство»): как отмечено в письме, все отклонения в технологических процессах устраняются оперативным путем, БЕЗ ОСТАНОВКИ производства. Поэтому, с формальной точки зрения, аудиторы в данной ситуации свою претензию к СМК в части раздела 7.5.1 сформулировали БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО, а это значит – НЕОБОСНОВАННО.

Вместе с тем, сама ситуация представляется не такой уж однозначной и требует дополнительного рассмотрения.

Во-первых, в отдельных видах производства технически не представляется возможным прекратить какие-то технологические операции МГНОВЕННО, простым нажатием определенной «кнопки». Нельзя, например, мгновенно остановить процесс плавки металла или стекла, отжига кирпича или сушки изделий в печах, крекинга нефти и т.д. Есть вообще процессы, которые НЕЛЬЗЯ или НЕВОЗМОЖНО остановить без трагических или разрушительных последствий, например, полет самолета или брожение вина в бочках.

Это означает, что при остановке такого рода производств (точнее, наверное, говорить об остановке осуществления конкретных операций) какое-то время технологический процесс будет ПРОДОЛЖАТЬСЯ, но уже не в «предписанном» режиме, с очевидными отклонениями от установленных технологических требований. Но тогда, строго говоря, исчезает всякая уверенность в том, что полученная в такой «переходной» период продукция (или ее промежуточное состояние, полуфабрикат) будет соответствовать требованиям.

Симметричная ситуация возникает на таких операциях и при выводе их после остановки на «заданный» режим: в переходный период получаемая продукция также, скорее всего, не будет соответствовать установленным требованиям.

Во-вторых, рассматривая проблему шире, нельзя не признать, что такая же ситуация В ПРИНЦИПЕ имеет место при ЛЮБОЙ остановке ЛЮБОГО производства (равно как и его запуске): очень часто и «остановка производственного процесса», и «выход на установленный режим» требуют «ЖИВЫХ» действий с РЕАЛЬНЫМ сырьем, полуфабрикатами и т.п., т.е. связаны с уже начавшейся или еще продолжающейся деятельностью по ВЫПУСКУ продукции, которая может попасть к потребителю.

Если при проведении «остановки» или «запуска» таких специфических операций (производств) все пущено на самотек, без соответствующего управления (контроля), то в эти периоды времени гарантии получения продукции, отвечающей установленным требованиям, резко падают.

Это противоречит духу ИСО 9001:2000, требования которого базируются на парадигме предотвращения появления несоответствий, а не на их выявлении и устранении. Это означает, что, при наличии подобных процессов или операций, в организации ДОЛЖНЫ быть установлены «процедуры остановки и возобновления производства». Выделяя слово «ДОЛЖНЫ», мы не только подчеркиваем важность этого, но и опираемся на прямые требования ИСО 9001:2000. В частности:

  1. В разделе 4.1, п. в), требуется «УСТАНОВЛЕНИЕ критериев и МЕТОДОВ, необходимых для обеспечения результативности как при осуществлении процессов, так и при УПРАВЛЕНИИ ими». *)
  2. В разделе 4.2.1, п. г), требуется, чтобы в документацию СМК входили «документы, необходимые организации для обеспечения результативного планирования, осуществления процессов и УПРАВЛЕНИЯ ими».

«Запуск» же или «остановка» процесса – это, безусловно, одни из действий по УПРАВЛЕНИЮ процессом.

Итак, в некоторых особых случаях ИСО 9001:2000 ТРЕБУЕТ наличия методов (т.е. ПРОЦЕДУР) управления остановкой и возобновлением производством. Другое дело, что, в отличие от второго случая, в первом случае это может быть и не документированная процедура. Но при аудите на запрос аудиторов она ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА, т.е. показана, или описана, или рассказана и т.п. Если этого организация сделать не в состоянии, то несоответствие требованиям ИСО 9001:2000 (по крайней мере, разделу 4.1,п. в)) – налицо. И если в ходе рассматриваемой ситуации аудиторы выявили наличие описанных выше специфических или особых процессов, но при этом по отношению к таким процессам им «не представили процедуры остановки и возобновления производства», то их претензия вполне ОБОСНОВАНА. Другое дело, что для описания такого несоответствия нужно было точно указать, по отношению к каким операциям или процессам «не была представлена процедура…».

С учетом вышесказанного, можно сделать следующее заключение: если среди применяемых организацией технологических операций нет таких, которые требуют специального управления ими «при запуске или остановке производства», претензия аудиторов В ПРИНЦИПЕ не обоснована, если есть – В ПРИНЦИПЕ обоснована, хотя и сформулирована информативно не полно и не совсем точно.

__________________

*) Здесь и далее цитирование текста ИСО 9001:2000 осуществляется по переводу, сделанному в Группе компаний «Интересертифика», в редакции от 05.04.2004 –прим. автора.