Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 8

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

Аудиторы, проводившие проверку системы менеджмента качества, определили как несоответствие следующее: «В процедуре ПСМК-NN-2003 к записям отнесены все документы, обращающиеся на предприятии, тогда как в ГОСТ Р ИСО 9001-2001 предполагается выделение и отнесение к записям только документов, имеющих отношение к качеству».

ВОПРОС:

Правомерно ли считать отмеченное аудитором обстоятельство несоответствием, и если – да, то какими должны быть действия по его устранению?

ОТВЕТ:

Как видно из описания ситуации, свидетельством аудита является наличие широкого круга документов, отнесенных организацией к записям по качеству, при этом, по мнению аудиторов, многие из них не имеют отношения к качеству. Вопрос, следовательно, заключается в том, нарушено ли при этом какое-либо требование ИСО 9001:2000.

ИСО 9001:2000 в разделе 4.2.4 требует, чтобы «были определены, велись и сохранялись записи для предоставления доказательств соответствия требованиям и результативного функционирования системы менеджмента качества». При этом объем (набор) записей стандарт не устанавливает, требуя лишь, чтобы:

  • в число записей вошли в обязательном порядке записи, требуемые самим стандартом (п. 4.2.1.е);
  • управление записями осуществлялось на основе документированной процедуры, охватывающей требования п. 4.2.4.

Из этого следует, что право отнесения той или иной записи к категории «записей по качеству» предоставлено самой организации (за исключением указанных выше обязательных записей). Само же по себе включение какой-то записи в категорию «записей по качеству» означает для организации лишь одно: она добровольно приняла решение осуществлять управление такой записью по правилам, установленным в соответствующей документированной процедуре СМК. Из этого следует, что В ПРИНЦИПЕ организация может включить в категорию «записей по качеству» ВСЕ СВОИ ЗАПИСИ. Само по себе это не является несоответствием ИСО 9001:2000, ибо в этом стандарте НЕ СОДЕРЖИТСЯ НИКАКОГО требования на этот счет.

Другое дело, если бы аудиторы выявили случаи несоблюдения установленного порядка ведения записей, включенных в перечень «записей по качеству» дополнительно, но этот – совсем другая коллизия.

Заключение. Несоответствие зафиксировано необоснованно. ИСО 9001:2000 требует, чтобы в число записей по качеству вошли как минимум записи, установленные самим стандартом, включение же других записей в категорию «записи по качеству» и управление ими в соответствии с одной и той же документированной процедурой – право самой организации. При этом НИКАКОЕ ТРЕБОВАНИЕ ИСО 9001:2000 НЕ НАРУШАЕТСЯ.