Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 6, ситуация 1

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

В ходе аудита по разделу 4.2.3 было зафиксировано следующее несущественное несоответствие: «На рабочих местах находились отдельные технологические документы, в которые не были внесены изменения».

Вместе с тем, выявленные документы относились к области бизнес-деятельности, не заявленной в области действия сертифицируемой СМК.

ВО­ПРОС:

Насколько правы аудиторы?

ОТВЕТ:

Несмотря на кажущуюся обоснованность несоответствия, выявленный факт не может быть оценен как несоответствие, потому что он никак не относится к объекту аудита.

Когда организация обращается в орган по сертификации с просьбой провести анализ степени соответствия ее СМК требованиям ИСО 9001:2000, она одновременно сообщает границы своей системы качества. Последние определяются тремя параметрами:

  • видами деятельности, на которые распространяется сертифицируемая СМК;
  • подразделениями, на которые распространяется сертифицируемая СМК;
  • объемом требований ИСО 9001:2000, применимым к СМК.

Аудиторы обязаны проанализировать представленную СМК только в границах заявленной области. В отчете по аудиту они представляют свою оценку СМК, заявленной для сертификации, и не более того, поскольку на проверку чего-то другого никакого времени не предусматривалось и об этом заявитель и не просил.

Конечно, во время аудита могут встретиться примеры несоответствий требованиям ИСО 9001:2000, выходящие за границы сертифицируемой СМК. В таких случаях, если позволяют временные рамки и программа аудита, при проведении дальнейшего анализа аудиторам следует обратить особое внимание и/или дополнительно проверить соблюдение соответствующих требований ИСО 9001:2000 при анализе заявленных для сертификации видов деятельности в других подразделениях.

Если при этом подобных несоответствий выявлено не будет, то никаких оснований для регистрации выявленного факта как несоответствия сертифицируемой СМК нет. Вместе с тем аудиторам имеет смысл отразить выявленный факт в отчете по аудиту в виде рекомендаций о целесообразности обратить внимание на наличие несоответствий требованиям ИСО 9001:2000 при осуществлении видов деятельности, не заявленных для сертификации. Это поможет организации-заявителю принять необходимые меры для улучшения своей деятельности в этих областях.

Если же в ходе дальнейшего аудита заявленной СМК будут выявлены аналогичные факты, они сами по себе будут являться основанием для регистрации их как несоответствий требованиям ИСО 9001:2000 вне связи с первичным фактом.

Заключение. Из содержания вопроса читателей видно, что в ходе аудита никаких других случаев обнаружения неактуализированных документов, кроме указанных, зафиксировано не было. Это означает, что в СМК, заявленной для сертификации, никаких аналогичных несоответствий по разделу 4.2.3 ИСО 9001:2000 выявлено не было. Таким образом, зафиксированное аудиторами несоответствие является необоснованным.