Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 5, ситуация 2

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

При инспекционном аудите Органом по сертификации систем качества со ссылкой на пп. 5.4.1 ГОСТ Р ИСО 9001–2001 аудиторами было выдано уведомление о том, что одно из подразделений организации не представило цели в области качества. Организация считает, что целями в области качества являются цели по улучшению идентифицированных процессов СМК. И, если соответствующим процессом данное подразделение не охвачено, то и целей в области качества у него не должно быть.

ВО­ПРОС:

Кто прав?

ОТВЕТ:

В разделе 5.4.1 стандарта ИСО 9001:2000 требуется, чтобы цели в области качества были установлены «для СООТВЕТСТВУЮЩИХ функций и уровней внутри организации» (в ГОСТ Р ИСО 9001-2001 – «в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях»). Это означает, что стандарт не требует ИЗНАЧАЛЬНО обязательности наличия целей в области качества для ВСЕХ подразделений. Поэтому САМО ПО СЕБЕ отсутствие цели в одном из проверенных подразделений не может служить достаточным основание для фиксации несоответствия требованиям стандарта. Другое дело, если это подразделение попадает в число указанных в тексте стандарта «СООТВЕТСТВУЮЩИХ подразделений». В этом случае претензия аудиторов может быть обоснованной. Разбор же этих случаев требует отдельного места. Частично эта проблема рассмотрена автором в его книге «ИСО 9001:2000. Практикум для аудиторов» - пример № 2-59.

Что же касается тезиса о том, что в рассматриваемой компании «целями в области качества являются цели по улучшению идентифицированных процессов СМК», то подобные цели, безусловно, относятся к целям в области качества. Другое дело, что перечень возможных категорий целей в области качества не исчерпывается целями по улучшению процессов СМК. В число таких целей может попасть многое другое: повышение удовлетворенности потребителей, улучшение взаимовыгодных отношений с поставщиками, цели в области подготовки персонала, развитие СМК за счет включения в нее механизмов управления затратами на качество и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Если аудиторы сделали вывод о наличии несоответствия требованиям раздела 5.4.1 ИСО 9001:2000 ТОЛЬКО на основании того, что перед каким-то одним подразделением не поставили целей в области качества, то этот вывод не обоснован. Если же перед этим подразделением ДОЛЖНЫ были поставить цели, но не поставили, то зафиксированное несоответствие обосновано.