Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2006, № 2

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

Во время сертификационного аудита у нас возникла спорная ситуация. Аудиторы отметили следующее некритическое несоответствие по п. 4.2.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2001: «Разработанные СТП предприятия не идентифицированы с перечнем процессов предприятия».

Мы же считаем, что аудиторы не правы. Во-первых, в п. 4.2.3 требование об идентификации СТП с перечнем процессов предприятия отсутствует. Во-вторых, в нашем Руководстве по качеству содержится схема документации СМК («дерево процессов»), в верхней части которой указаны требования разделов, подразделов, пунктов и подпунктов ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а в нижней – документы СМК (СТП, инструкции, методики, положения), обеспечивающие выполнение этих требований. Таким образом, идентификация процессов и СТП обеспечивается по вертикали «сверху – вниз». Создание обратной схемы, а именно, от СТП к процессам, мы считаем нецелесообразной.

КТО ИЗ НАС ПРАВ?

ОТВЕТ:

Если воспринимать содержание несоответствия дословно, то представители предприятия совершенно правы: НИКАКОГО требования в разделе 4.2.3 ИСО 9001:2000, касающегося необходимости «идентификации процедур организации с перечнем процессов» СМК, не содержится. Поэтому претензия аудиторов – не обоснована.

Вместе с тем представляется, что определенные проблемы с выполнением требований ИСО 9001:2000 в этой организации во время аудита могли и присутствовать.

Если попытаться обсудить возможное существо дела, то аудиторы, скорее всего, имели в виду не просто СТП, а документы, которые «необходимы организации для обеспечения результативного планирования, осуществления процессов и управления ими» (см. раздел 4.2.1.г) ИСО 9001:2000). Из пояснения организации следует, что для тех идентифицированных процессов СМК, КОТОРЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ РАЗДЕЛАМ ИСО 9001:2000, организация разработала необходимые процедуры (в виде СТП, инструкций, методик и положений). Т.е. требования радела 4.2.1.г) для ЭТОЙ категории процессов СМК, вероятнее всего, действительно выполнены.

Но организация могла и РАСШИРИТЬ перечень процессов СМК за пределы требований ИСО 9001:2000. И если при аудите она НЕ СМОГЛА ПРЕДСТАВИТЬ документы, НЕОБХОДИМЫЕ «для результативного планирования, осуществления и управления» ЭТИМИ процессами, или ОБОСНОВАТЬ ИХ ОТСУТСТВИЕ, то это должно быть идентифицировано как несоответствие требованиям указанно выше раздела 4.2.1.г).

Возможно, аудиторы выявили именно такую ситуацию, описав же ее в отклонении (отмечая отсутствие ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ связи между процессами СМК и соответствующими процедурами) скорее КОСВЕННО и НЕ ТОЧНО, чем НЕ ОБОСНОВАННО. Ну и, конечно, ошибочно отнеся такое ВОЗМОЖНОЕ отклонение НЕ К ТОМУ разделу ИСО 9001:2000.