Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 4

Качалов В.А.

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

В состав средств измерения и оборудования рабочих мест предприятия входят персональные компьютеры (ПК), используемые для преобразования, обработки и предоставления информации о параметрах изделий в процессе проведения приемо-сдаточных испытаний. Во время сертификационного аудита аудиторы попросили ознакомить их с материалами, свидетельствующими о поверке (аттестации) этих устройств, но они не были представлены. Аудиторы отметили это как критическое несоответствие, относящееся к п. 7.6 ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Позиция же предприятия состояла в следующем: «На предприятии был вновь разработан и внедрен СТП, определяющий порядок аттестации ПК, используемых на рабочих местах для проведения приемо-сдаточных испытаний изделий и их составных частей. Аттестация проводится силами предприятия».

ВОПРОС:

Насколько правы аудиторы?

ОТВЕТ:

ИСО 9001:2000 в разделе 7.6 требует: «Если при проведении мониторинга и измерений установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому использованию должна быть подтверждена». Более того, ИСО совершенно определенно требует, чтобы «это было предпринято до начала использования» этих средств.

Из-за недостаточной определенности описанной ситуации следует рассмотреть два возможных случая.

Случай первый

Приемо-сдаточные испытания с использованием указанного оборудования еще не проводились. Тогда само по себе отсутствие доказательств «способности удовлетворять предполагаемому использованию» ни о чем не говорит. Более того, из второй части ситуации следует, что организация понимает требование стандарта и реализует его. Другое дело, что установленная в организации процедура аттестации ПК находится в действии и пока еще не завершена, но ведь и оборудование с ПК еще не применялось.

Заключение. В этом случае решение, принятое аудиторами, необоснованно, поскольку никакого несоответствия требованиям ИСО 9001:2000 еще нет (оборудование не применялось). Более того, само указанное выше требование ИСО 9001:2000 находится в стадии реализации (оборудование проходит аттестацию).

Случай второй

На основе результатов приемо-сдаточных испытаний уже принимались решения о соответствии продукции, при этом сами эти испытания проводились с использованием оборудования, не имеющего подтверждения своей способности удовлетворять требованиям к такому оборудованию. В этом случае аргументы организации о том, что они в настоящее время имеют и реализуют процедуру аттестации такого оборудования, не могут быть приняты во внимание. Стандарт требует, чтобы такие действия были «предприняты до начала использования» подобных программных средств. Поэтому несоответствие требованиям ИСО 9001:2000 очевидно.

Более того, поскольку это окончательные измерения, на основании которых принимается решение о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям, то такое несоответствие следует оценить как критическое или существенное. Нарушение указанного требования стандарта напрямую влияет на «гарантии соответствия требованиям потребителя и соответствующим нормативным требованиям» и ставит под сомнение способность системы менеджмента качества «постоянно поставлять продукцию, которая отвечает требованиям потребителей и соответствующим нормативным требованиям», о чем говорится в разделе 1.1 ИСО 9001:2000.

Заключение. В этом случае решение аудиторов обосновано. Несоответствие имеет место и его следует квалифицировать как критическое или существенное.