Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2012, №10

Качалов В.А.

Во время проведения аудита СМК нашего предприятия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 было зафиксировано следующее несоответствие по п. 8.2.2 этого стандарта: «Не в полном объеме обеспечивается выполнение соответствующих требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008, а именно: в Руководстве по качеству не отражена деятельность по обеспечению беспристрастности и независимости аудиторов, по разработке мероприятий по результатам аудита с обеспечением требования «без излишней отсрочки», а также по верификации выполнения мероприятий по результатам аудита».

На самом же деле в нашей организации механизм реализации всех указанных требований разработан и отражен в стандарте предприятия «Внутренние аудиты»1. При этом в соответствии с требованиями п. 4.2.2 b ) ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в Руководстве по качеству в соответствующем разделе на него сделана ссылка.

Просим специалистов высказать свое мнение о том, насколько обоснованными являются выводы аудиторов?

_______________________________

1 Автор письма приложил к нему выдержки из упомянутого стандарта «Внутренние аудиты», подтверждающие его заявление. В целях сокращения текста они здесь не приводятся, но до сведения всех экспертов, комментирующих это письмо, данные выдержки были доведены. Прим. ред.

Вне всякого сомнения, никаких оснований у команды по аудиту для превращения ОБЪЕКТИВНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА аудита, заключающегося в том, что в Руководстве по качеству не отражена деятельность по обеспечению беспристрастности и независимости аудиторов, по разработке мероприятий по результатам аудита с обеспечением требования «без излишней отсрочки», а также по верификации выполнения мероприятий по результатам аудита, в ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по аудиту НЕТ. Основанием для данного утверждения является то, что указанные требования в данной организации в соответствующей ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ процедуре СМК УЧТЕНЫ, притом В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, а на саму эту процедуру сделаны ссылки в Руководстве по качеству.

Тем самым полностью выполнены как соответствующие требования п. 8.2.2 стандарта ISO 9001:2008 (и, соответственно, ГОСТ Р ИСО 9001– 2008), так и требования п. 4.2.2b) данных стандартов.

Заключение. Зафиксированное несоответствие является необоснованным.

Бесспорная же очевидность этого лишь подчеркивает низкую (как минимум) компетентность аудиторов, которые:

во-первых, выдали свои ЖЕЛАНИЯ (пусть даже, с их точки зрения, и благородные) за прямые ТРЕБОВАНИЯ ISO 9001:2008 и соответственно ГОСТ Р ИСО 9001–2008, что НЕДОПУСТИМО;

во-вторых, отнесли несоответствие, касающееся Руководства по качеству, к п. 8.2.2, требования которого НЕ ИМЕЮТ к Руководству по качеству никакого отношения.