Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Коллизии качества. Журнал «Методы оценки соответствия», 2011, №11

Качалов В.А.

В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» «продукция» определена как «результат процесса», т.е. является «результатом совокупности взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». Означает ли это, что отходы производства, промышленные сбросы и выбросы также являются продукцией? И следует ли анализировать управление этой «продукцией» так же, как той, которая востребована рынком?

Ответ на первую часть вопроса, как это ни покажется странным, положительный. Поскольку отходы производства, промышленные сбросы и выбросы наряду с производимой продукцией также являются одним из результатов (конечных «выходов») производственных процессов, они, в соответствии с терминологией стандартов ISO серии 9000, тоже должны называться продукцией.Но, строго говоря, только в этих рамках.

Другое дело, что получение именно этой «продукции», хоть и планируемо, обычно все-таки не является изначальной целью разработки и реализации соответствующих процессов. Эта «продукция» обычно не является заказанной кем-то и в данном смысле изначально признается непланируемым, нежелаемым, сопутствующим или побочным «выходом» производственного процесса, хотя и неизбежным. Тогда как другие результаты процесса являются как раз заказанными кем-то и поэтому желаемыми «выходами», и по этой причине часто называются основными. И именно поэтому ответ на вторую часть вопроса — отрицательный.

Если организация решила сертифицировать СМК производства, обладающего набором «сопутствующих выходов», на соответствие требованиям ISO 9001:2008, то ей нечего бояться возможных претензий аудиторов относительно каких-то несоответствий в управлении своими «сопутствующими выходами» требованиям указанного стандарта. Об этом напрямую сказано в описании области применения ISO 9001:2008: в настоящем стандарте термин «продукция» применим только к продукции, предназначенной для потребителя или затребованной им. Конечно, это не означает, что организация не должна соблюдать установленные законодательством и другими нормативными документами требования, относящиеся к обращению с соответствующими «выходами», в частности, требования природоохранного законодательства. Но анализ соответствия этим требованиям в сферу интересов аудиторов по ISO 9001:2008 не входит, и поэтому фактическое положение дел в этой сфере повлиять хоть как то на результаты аудита не может.

Однако со временем ситуация может измениться и однажды какой-то «сопутствующий выход» может стать востребованным – как вне организации, так и внутри нее. Таких примеров немало. В частности, в целом ряде организаций определенные виды промышленных отходов с развитием технологий стали востребованными другими производственными компаниями в качестве сырья. И последние стали приобретать такие отходы, выставляя к ним соответствующие требования – как к любой другой закупаемой продукции. В этом случае в организации-поставщике соответствующий «выход» автоматически перейдет из категории «сопутствующего» в «основной», т.е. этот результат процесса станет продукцией – без каких-либо кавычек. С методической точки зрения все просто. Если организация решит создать СМК для деятельности, связанной с получением и поставкой потребителям какого-либо из своих ранее «сопутствующих выходов» производственных процессов в качестве основной конкретной товарной продукции или распространить на эту деятельность действие своей уже существующей системы, к этой новой деятельности будет необходимо применять все соответствующие требования, содержащиеся в выбранной модели СМК. Например, требования ISO 9001:2008. Но это – очевидные действия, поскольку речь в таком случае будет идти уже не о какой-то «продукции» в кавычках, а именно о той, о которой говорится в этом стандарте – продукции, предназначенной для потребителя или затребованной им.