Главная » Дополнительно » Сертификация систем менеджмента » Мифы и ошибочные суждения о сертификации систем менеджмента » Часть 7. Мифы о бизнес-результатах сертификации систем менеджмента


Часть 7. Мифы о бизнес-результатах сертификации систем менеджмента

Часть 1.Часть 2.Часть 3.Часть 4.Часть 5.Часть 6. Часть 7.

Мифы о сертификации как таковой

Мифы о международной и национальной сертификации систем менеджмента

Мифы о статусе Органов по сертификации систем менеджмента

Мифы об аудиторах систем менеджмента

Мифы о методике организации и проведения сертификации систем менеджмента

Мифы о процедуре проведения сертификационных аудитов систем менеджмента

Мифы о бизнес-результатах сертификации систем менеджмента


Миф 7-1.
Наличие сертификата соответствия требованиям ISO 9001 означает, что вся ее выпускаемая продукция на 100% соответствует требованиям

Нет, это не так. В Руководстве «Документы, касающиеся ожидаемых результатов сертификации» от 10 августа 2010 г. Группы по практике проведения аудитов на соответствие ISO 9001 разъясняется следующее:

  1. Важно подчеркнуть, что ISO 9001 содержит требования к системе менеджмента качества организации, а не к продукции организации. Аккредитованной сертификации по ISO 9001 следует обеспечивать доверие к способности организации «постоянно предоставлять продукцию, которая соответствует требованиям потребителя, а также применимым законодательным и нормативным требованиям». Это не обязательно означает, что организация всегда будет поставлять продукцию, которая на 100% соответствует требованиям, хотя это намерение, конечно же, должно быть постоянной целью организации.
  2. Аккредитованная сертификация по ISO 9001 не означает, что организация предоставляет какую-то превосходную продукцию, или что сама продукция сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO (или каких-либо других стандартов) или спецификаций.
Правильнее говорить о рисках получения некачественной продукции: у компаний с сертифицированной СМК он меньше.

Миф 7-2.
Наличие у организации сертификата на систему менеджмента качества является основанием и дает ему право повысить цену на свою продукцию

Нет, это не так. Цены на продукцию регулирует исключительно рынок. Само по себе наличие сертификата на СМК может лишь повысить интерес покупателей к производимой продукции и, в конечном счете, дать экономическое преимущество, но через повышенный спрос, а не из-за сертификации как таковой.


Миф 7-3.
Наличие сертификата на систему менеджмента (например, на систему менеджмента качества) резко повышает шансы стать лауреатом российской национальной премии в области качества – премии Правительства Российской Федерации в области качества

Нет, это не так. На самом деле во всех известных и международно-признанных моделях таких премий из 1000 условных максимально возможных баллов сама по себе сертификация систем менеджмента позволяет получить лишь 100-150 баллов максимум, тогда как у победителей общая сумма баллов обычно составляет около 700. При этом следует иметь в виду, что большинство соискателей премии также имеют сертифицированные системы менеджмента, включая сертифицированные СМК.


Миф 7-4.
Внедрение международного стандарта ISO 9001:2008 и сертификация системы менеджмента качества на соответствие его требованиям повышает эффективность бизнес-деятельности

Нет, это не совсем так. Модель этого стандарта изначально разрабатывалась в целях повышения результативности бизнес-деятельности, в первую очередь с точки зрения обеспечения и систематического повышения степени удовлетворенности потребителей. Это, в свою очередь, позволяет организации обеспечивать свою устойчивость на рынке и минимизировать риск банкротства.

Если организация ставит цель достигнуть более высоких экономических результатов и устойчивого успеха, ей необходимо выходить за рамки модели ISO 9001:2008 и идти дальше, применяя дополнительные методики и рекомендации, например, те, что содержатся в стандарте ISO 9004:2009 «Менеджмент в целях достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества».


Миф 7-5.
Системы менеджмента качества могут проходить сертификацию только на соответствие ISO 9001:2008

Нет, это не так. На самом деле система менеджмента качества, кроме проведения оценки соответствия требованиям ISO 9001:2008, может быть также проанализирована на соответствие требованиям, которые описаны в других международных, региональных, отраслевых и иных стандартах на системы менеджмента качества, учитывающих отраслевые особенности, в т.ч. в таких стандартах, как:

  • ISO 16949:2009 (содержит требования к СМК организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности);
  • ISO 29001:2010 (содержит требования к СМК организаций, поставляющих продукцию и услуги для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности);
  • AS 9100:2009 (содержит требования к СМК организаций авиакосмической и оборонных отраслей);
  • СТО ГАЗПРОМ 9001-2012 (содержит требования к СМК организаций, сотрудничающих с ОАО «Газпром»).

Миф 7-6.
Наличие сертификата соответствия требованиям ISO 14001 означает, что организация в каждый момент времени имеет оптимальные экологические показатели, в ней отсутствуют нарушения законодательных и нормативных требований и в ней предотвращено возникновение экологических аварий и инцидентов

Нет, это не так. ВРуководстве «Документы, касающиеся ожидаемых результатов сертификации» от 10 августа 2010 г. Группы по практике проведения аудитов на соответствие ISO9001 разъясняется следующее:

1. ИСО 14001 определяет требования к системе экологического менеджмента организации, но не устанавливает каких-либо критериев по отношению к экологическим показателям ее деятельности.

2. Аккредитованная сертификация по ИСО 14001 обеспечивает доверие к способности организации реализовывать ее собственную экологическую политику, включая обязательства соответствовать применимым законодательным и нормативным требованиям, предотвращать загрязнение окружающей среды и постоянно улучшать показатели своей деятельности. Это не означает, что тем самым обеспечена уверенность в том, что организация в каждый момент времени имеет оптимальные экологические показатели.

3. Процесс аккредитованной сертификации по ИСО 14001 не включает в себя проведение полного аудита соответствия природоохранному законодательству и не обеспечивает того, что в будущем нарушений законодательных и нормативных требований никогда не будет, хотя полному соответствию законодательным и нормативным требованиям следует всегда быть целью организации.

4. Аккредитованная сертификация по ИСО 14001 не означает, что организация способна предотвратить возникновение экологических аварий и инцидентов.

Если организация желает следить за своими экологическими показателями и улучшать их, ей следует обратиться за поддержкой к стандартам ISO 14004:2004 и ISO 14031:1999.


Контакты
Секретариат:
+7 (495) 308 99 33
+7 (495) 308 99 34 (факс)
Планово-договорной отдел:
+7 (495) 308 99 35
+7 (495) 308 99 36 (факс)