Подход к демонстрации прослеживаемости результатов измерений

Подход к демонстрации прослеживаемости результатов измерений

Версия для печати

Подход к демонстрации прослеживаемости результатов измерений

1. Введение

Ряд требований ИСО 9001 относится к управлению оборудованием для мониторинга и измерений и говорят о том, что «…измерительное оборудование должно быть прокалиброванным или верифицированным (или и то и другое одновременно) в течение установленных периодов времени или перед использованием по эталонам измерения, имеющим прослеживаемую связь с международными или национальными эталонами измерения…»

Аудиторам важно получить демонстрируемые объективные свидетельства наличия такой прослеживаемости для измерительного оборудования во время аудита. Прослеживаемость требует наличия установленной иерархии работ по проведению калибровки.

Организации следует обеспечить, чтобы измерения, проводимые в целях оценки ее продукции, услуг или оборудования (в целях подтверждения показателей безопасности, качества, охраны здоровья или защиты окружающей среды), или измерения, проводимые ее собственной продукцией, были прослеживаемы по отношению к международным эталонам измерений или к одобренным методам испытаний.

При проведении испытаний не всегда возможно обеспечить прослеживаемость по отношению к международным эталонам измерений. В таких случаях прослеживаемость может быть обеспечена путем применения валидированных методов проведения испытаний, калиброванного оборудования и сертифицированных ссылочных материалов. В тех случаях, когда величины определяются эмпирическим путем, прослеживаемость измерений может быть осуществлена по отношению к результатам использованных специфических методов испытаний.

Для лабораторий требования к прослеживаемости измерений и наличию соответствующих процедур управления качеством установлены в ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (см. разделы 5.6 и 5.9).

При проведении сертификации аудиторам всегда следует попытаться найти объективные доказательства наличия прослеживаемости измерений.

2. Применение

Аудиторам органа по сертификации следует быть осведомленным о наличии четко установленных требований в отношении приемлемости доказательств прослеживаемости измерений.

Следующее положение ILAC/IAF JCCC следует принять во внимание при оценивании прослеживаемости:

«Оборудование для измерений должно рассматриваться как имеющее прослеживаемость по отношению к международным или национальным стандартам измерения, если оно было прокалибровано одним из нижеследующих органов и обладает подходящей точностью для проведения необходимых измерений:

а) Когда калибровка проведена с помощью оборудования, прокалиброванного в метрологической или калибровочной лаборатории, аккредитованной на право проведения необходимых измерений национальным органом по аккредитации таких лабораторий, подписавшим Соглашение о взаимном признании Международного объединения по аккредитации лабораторий (InternationalLaboratoryAccreditationCooperation– ILAC).

б) Когда калибровка проведена Национальной метрологической лабораторией, включенной в перечень лабораторий для проведения необходимых измерений, содержащийся в приложении «С» базы данных Международного бюро мер и весов (BureauInternationaldesPoidsetMesures– BIPM), созданной в рамках Соглашения о взаимном признании Комитета мер и весов (ComitedesPoidsetMesures– CIPM).

Для обеспечения уверенности в том, что измерения были проведены оборудованием, прокалиброванным органом, имеющим соответствующую область аккредитации, измерения должны регистрироваться на сертификате или в отчете, содержащем товарный знак (лого) одного из упомянутых выше уполномоченных органов».

Аудиторам следует быть способными, что измерения являются прослеживаемыми и что для этого, насколько это возможно, используются аккредитованные лаборатории.

_________________

1) Международный метрологический словарь (VIM/3-2007) использует выражение «метрологическая прослеживаемость», и именно его значение используется при использовании термина «прослеживаемость» в данном документе.




Дата публикации:  10 декабря 2009 г.

Возврат к списку